Utilisation en cuisine : 

Lorsqu'on parle d'un pistil de safran cela correspond à 3 filaments (stigmates). 

Posologie (doses moyennes) : 

  • Thé, café, limonade : 1 à 2 pistils/personne
  • Moules, paella : 3 à 4 pistils/personne
  • Riz, pâtes, crème : 0,1gr de safran/250gr
  • Desserts : 0,1gr de safran/litre de lait

Il convient évidemment d’ajuster ces doses à votre convenance.

Utilisation : Le safran en filaments doit être préalablement infusé dans un liquide tiède (eau, bouillon, lait, etc) pendant au moins 4h à 24h avant son utilisation (la veille serait le mieux).

Conseils : Il ne faut jamais faire bouillir, frire ou cuire à feu vif avec le safran au risque de détruire ses molécules aromatiques et ne laisser que le pigment colorant. Il ne faut pas utiliser d'ustensile en bois qui risque absorber la coloration du safran. 


Les bienfaits du safran :

 

Le safran est riche en magnésium, manganèse, fer, bêta carotène et vitamines B6, B9 et C.

Ses principes actifs :

  • Crocine et la crocétine 
  • Picrocrocine 
  • Safranol

Le safranol agit directement sur le système nerveux central. Il influence notamment les hormones de l’humeur.

Il est conseillé pour :

  • les dépressions légères,
  • la fibromyalgie,
  • les états d'hyperexcitabilité neuro-musculaire,
  • les troubles cognitifs liés au vieillissement, notamment les troubles de la mémoire,
  • les troubles sexuels

Le safran est aussi utilisé dans les produits cosmétiques en association avec d'autres plantes. Dans des crèmes anti-âge, tâches sur les mains, parfum, etc. Les pétales de safran, aussi appelées "or violet", peuvent aussi être utilisées. Son pouvoir anti-oxydant a des bienfaits naturels sur notre peau.